martes, 28 de enero de 2014

EL ACEITE DE OLIVA DE ARJONILLA EL MÁS PRECIADO DE JAÉN EN 1889


      El pasado día 20 informábamos de la importancia del aceite de oliva de Arjonilla en el siglo XVII con una exportación importante.
      En la prensa de 1889 nos encontramos una importante razón de aquellas exportaciones pues el DIARIO OFICIAL DE AVISOS DE MADRID publicado el 4 de marzo de 1889 al referirse a la situación del comercio del aceite de oliva se informa de los precios del aceite en el mercado afirmando que el precio máximo "sólo alcanzan los procedentes de Arjonilla, que se prefieren por la afinación que van adquiriendo."
   Nos llega esta información en unos tiempos en los que se está invitando a llevar a cabo una importante apuesta por la obtención de un aceite de calidad como elemento principal para la consecución de un precio que lo haga al olivar un cultivo rentable para el agricultor. Os invito a la lectura de esta noticia positiva para nuestro aceite de oliva referente a finales del siglo XIX.